登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐等春天

冬天來了,春天還會遠嗎?

 
 
 

日志

 
 

【七月专题】消夏小品看书画之二:究竟谁是谁?——再探《平安春信图》轴  

2012-07-18 21:17:39|  分类: 藝術史·宮廷·探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【七月专题】消夏小品看书画之二:究竟谁是谁?——再探《平安春信图》轴 - 大同世界 - 江南一舟:為思想與學術的一生!
清.郎世宁.《平安春信图》轴 

 

 名为《平安春信图》的画幅,已知存世有三件——北京故宫藏有两件,一件如上图,一件是张贴于养心殿内的一幅贴落,还有一幅雷同作品直到近年才出现在某拍卖会上。关于《平安春信图》,最为业内议论的是画中的两位人物——究竟是雍正与乾隆还是乾隆的“两个化身”,以及隐藏在画幅背后的历史含义与政治话语。

 日前在苏州文化市场某书店偶然得阅聂崇正先生研究此画的一本专著,议论相当详细,只可惜笔者时间有限不能全部详阅,走马观花匆匆翻过而已。现笔者现结合部分曾经了解到的信息及本人对于此幅画作的思考,写出些不成文的个人观点,与诸位同好分享。

 一般认为,此画中人物是年长的雍正皇帝将一株梅枝传递给年轻的弘历(弘历此时当是皇子),寓意两代帝王皇权传递的正统性和延续性——早年绝大部分学者持此说法。直到近年,随着研究的深入与突破,部分学者对此画进行了重新阐释,提出画中人物为乾隆皇帝的两个分身——中年的乾隆帝将一支梅递给青年的弘历。从多幅乾隆与雍正的御容画像比照来看,笔者目前亦赞同此说。当然,海外学者霍华德·罗格斯另有观点认为,画中人物是少年弘历正在躬身从一位年长的侍从或师傅手中接过梅枝。但笔者以为,此种观点显然忽视了中国传统等级制度的严格执行和不可触摸的底线。无论如何,一国之君是绝对不会在臣子面前弯腰作恭谦状的——哪怕他当时只是皇子!

 回到画面本身,就笔者目前所能见到的雍正与乾隆的御容画像,均清晰显示出两位君王明显的面部差异。画像中的雍正上唇留有八字胡,而下颌却“空空如也”。蓄须后的乾隆帝则不但有八字胡,下颌亦有一捋明显的细须——这与作为宫廷写实画作的《平安春信图》中的中年男子不谋而合,也传达出作者郎世宁一贯的写实风格。另,《平安春信图》中人物的脸型结构颇为相似,眉宇骨骼如出一人,对比其他画作,再一次印证必定是乾隆无疑。

 即便对画中人物特征视而不见,我们从画面题字这一细节也可将雍正排除。翻检故宫等地藏画,乾隆从未在绘有其父雍正的画作上留下只言词组,又何以敢写下整首诗作却只字不提先帝?无独有偶,穿越时空的“分身”作品,清宫旧藏仍可觅得多件——如《是一是二图》、《乾隆换装图》、《乾隆观洗象图》等。

 至于同一内容的作品为何会出现三件,以及单一画幅和全体表达的含义,暂不得而知,只得留待日后继续探索了。

 

 

——本文文字版权所有,谢绝转载! 

2012年07月18日于苏州市工业园区淞泽家园

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018