登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐等春天

冬天來了,春天還會遠嗎?

 
 
 

日志

 
 

【五月专题】不可不看的128部电影之003:一个国家的诞生  

2012-05-03 12:06:08|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【五月专题】不可不看的128部电影之003:一个国家的诞生 - 大同世界 - 江南一舟:為學術與藝術的一生 

    此片于191528日在洛杉矶市中心的克鲁恩会堂首映。由于确立了剧情长片(feature-length film,长度超过60分钟的电影皆属之)的未来发展,同时落实了电影语言的运用而为人称道。

    它是当时收益最高的电影,据现有的谢巴德版(Shepard versionDVD封面所述,此片的门票收入超过一千万美元(相当于2007年的两亿美元),并保持了无声影片最高票房纪录。

      1992年,美国国会图书馆认为此片具有“文化上的重要性”(culturally significant),并选入美国国家电影保护局(National Film Registry)典藏。

    美国电影学会曾分别在1998年、2007年评选百年百大电影(AFI's 100 Years... 100 Movies)、百年百大电影(10周年版)(AFI's 100 Years... 100 Movies 10th Anniversary Edition))。此片曾列在1998年的百年百大电影名单第44名,但是在新版退出前一百名之外。

    尽管剧情充满争议,此片还是受到许多影评人的赞许。罗杰·艾伯特(Roger Ebert)即表示:“《一个国家的诞生》并不因为主张邪恶而成为烂片。如同里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)的《意志的胜利》,它是一部为邪恶申辩的伟大电影。了解它如何为邪恶辩护,不仅是学到更多对电影的知识,更能使我们对邪恶多了解一些。”

    电影史学者乔纳森·莱柏(Jonathan Lapper)的看法正好相反,他主张此片不应该再被视为经典名作。他在〈一个国家的迷思〉(The Myth of a Nation)这篇文章中写道:“大多数影评人(业已)对这部电影形成了一种延续至今的反应模式:赞美该片的技巧、谴责该片的内容、让技术这张王牌压倒内容,最后宣布它是杰作。”但他认为,将电影的内容和技术二分是伪善的作法。

    肯塔基州奥尔德姆郡(Oldham County, Kentucky)的官方网站,将出身该郡的D·W·格里菲斯列为知名人物,并以此片作为他最伟大的成就。


附:

    格里菲斯同意付给狄克森一万美元,以购买其剧本《同族人》的版权,但金钱却不敷使用,只能支付最初选择权的2,500美元。为了抵偿欠款,他同意给予狄克森电影红利的百分之二十五。狄克森勉强接受,但电影史无前例的成功却让他一夜致富:狄克森的收益在当时创下了原作者自电影获得的最高总额,多达数百万美元。

    格里菲斯的预算从四万美元开始,但这部电影最终花了他十一万美元(相当于2007年的220万美元)。结果,格里菲斯不得不一再为电影寻找新的资金来源。该片二美元的票价(相当于2007年的40美元)创史上新高,但它一直是有史以来最赚钱的电影,直到《白雪公主和七个小矮人》在1937年取而代之。

    西点军校的工兵为南北战争战斗场景提供技术指导,同时为格里菲斯带来片中使用的大量火炮。 

 

一舟短语:《一个国家的诞生》是美国电影史上最有影响力、也最具争议性的电影之一。因为电影播放时间长达三小时,成为有史以来,世上首部具有真正意义的商业电影影片。在全世界形形色色的伟大电影评比中,这部电影是必然被选中的——尽管很多时候人们仅仅是看重了影片的政治色彩,而影评人总也不愿意被人贴上“异样的标签”。



——以上资料归版权人所有,谢绝转载!

20120503日于苏州工业园区淞泽家园


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018