登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐等春天

冬天來了,春天還會遠嗎?

 
 
 

日志

 
 

【十一月专题:秋意动人】石田大穰——吴门画派之沈周特展(二)  

2012-11-01 09:59:48|  分类: 藝術史·宮廷·探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【十一月专题:秋意动人】石田大穰——吴门画派之沈周特展(二) - 大同世界 - 江南一舟:為思想與學術的一生!

绢本 设色 71厘米 52.5厘米

故宫博物院藏

作品作于1506年,为沈周八十岁小像。作品无作者款印,但其刻画真实,体察精微,晕染得当,生动地表现了老年沈周精神矍铄,仙风道骨的形象。据《石田诗集》自述可知,沈周在六十至七十多岁之间数次请人为自己画像,作画者均为苏州当地职业画家王理之、孙世杰等,但其作今已佚。

沈周自题:“人谓眼差小,又说颐太窄。我自不能知,亦不知其失。面目何足较,但恐有失德。苟且八十年,余与死隔壁。正德改元石田老人自题。”钤:“沈启南氏”朱文印、“白石翁”白文印。次年沈周又题:“似不似,真不真,纸上影,身外人。死生一梦,天地一尘。溪休休,吾怀自春。越年石田又题。”钤:“石田”白文印。(文/杨丹霞)

 

【十一月专题:秋意动人】石田大穰——吴门画派之沈周特展(二) - 大同世界 - 江南一舟:為思想與學術的一生!

纸本  立轴   纵154厘米   横36.2厘米

《竹林送爽》世人多称《尊翁送暑诗图》,此图诗中有画,画中有诗,是能突出体现沈周精神品格的代表作之一。

沈周诗书画兼能,画最胜,评者谓为明世第一。山水、花鸟、人物无一不精,以山水为最。他早年承受家学,兼师杜琼。后来博取众长,出入于宋元各家,主要继承董源、巨然及黄公望、王蒙,吴镇。又参以南宋李、刘、马、夏劲健的笔墨,融会贯通,刚柔并用,形成粗笔水墨的新风格,沈周以其高超独特的艺术才能发展了宋元以来的山水花鸟画,成为明中期吴门画派的奠基人,影响了一代又一代的画家。其与文征明、唐寅、仇英并称“明四家”,文征明称他为“神仙中人”。

为了追求精神的自由,他一生不应科举,这些也都突出地表现在他的艺术创作中。

中国的文化艺术,始终离不开“三”字,中国的哲学不是西方那种极端的对立,而是三分法,即两极和两极中间妙不可言的部分组成。中国画的“远”与西方画的透视不同,是最能体现精神境界的。这幅图主要构成也是三部分:高而苍秀的远山、宽而辽远的河流、幽静的竹林里的读书场景,是典型的“三远法”构图。本图为竖轴,却着重在画河流的部分采用了平远法,河流和整个岸边的景物包括人在内就占了半个画轴,平远法是最能体现辽远旷达、幽静自然、平淡自由的境界的,可见启南先生对此幅画的经营充满了诗意。

《二十四诗品》中对“典雅”这样描述 :“玉壶买春,赏雨茅屋。坐中佳士,左右修竹。白云初晴,幽鸟相逐。眠琴绿阴,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊。书之岁华,其曰可读。”很符合这幅画的场景和境界。

此画题诗“请诵尊翁送暑诗,竹林连夜有清飔,绿阴如水人如玉,把卷鸣弦事事宜。”“暑”字点明了时令,时令即天,所有的自然景物都属于地,而全诗后两句写的全都是人。“天、地、人”又指向了“三分法”的中国哲学。“绿阴如水人如玉”一句把人和自然有机统一,让宁静平和的心态与炎热的夏季形成强烈对比,颇有佛家“心静自然凉” 的味道。最后一句把全诗推向更高的境界,在原本炎热的环境下,怀有宁静的心态的人手捧书卷,和着船桨的声音是何等的惬意,何等的自由潇洒,何等的高尚旷达!真的是诗中有画了。

沈周中年画法严谨细秀,用笔沉着劲练,以骨力胜,晚岁笔墨粗简豪放,气势雄强。按照此画的思想成熟程度和风格特征来看,线条粗犷而粗中有细,平和简静,遒丽天成。布局空灵辽远,诗画交融,应属其中晚期代表作。

他书法师黄庭坚,无论大字小字都多有黄庭坚风骨。题画位置的几行书法充分地展现了他对时间和空间的理解能力,诗的第一句前两字单独一行,落款两个人物名字分别立行,题字使得整幅画的章法即不空,又不满,题字与画融合得恰到好处,读起来又上口。黄庭坚曾云“老夫之书,本无法也”,沈周书法学黄庭坚而能够的其神韵,归根结底还是因为他有一颗自由之心。

沈周的书画极为珍贵,多在博物馆珍藏,此幅作品曾被梁俊青吴曼青夫妇珍玩、《玉斋珍藏明清书画精选》结集出版。(文/王福权)



——以上资料归主办方和版权人所有,谢绝任何形式的复制、转载及商业使用,违者必究。

2012111日于苏州工业园区淞泽家园

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018