登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐等春天

冬天來了,春天還會遠嗎?

 
 
 

日志

 
 

【原創】關於孫道臨  

2010-07-11 21:42:47|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】關於孫道臨 - 大同世界 - 大同世界的蘇州筆記
1950年代的孫道臨
 
本人對於孫道臨老師,實在是有幾重的欽佩與仰慕,無論語言詞彙多么讚美也不為過。但還是忍不住,想再說幾句,以表懷念之情。
優秀的學識,豐富的涵養,精湛的演技,崇高的人格,無上的榮譽,在中國,都是獨一無二的——即便放眼世界,如孫道臨老師這般獲得黨和國家、和人民如此關注的藝術家也必定為數不多。
燕京大學英語專業的燻陶,使得孫道臨老師不但在演藝事業上溫文儒雅、風度翩翩,而且對於翻譯、配音藝術同樣出類拔萃。《哈姆雷特》的精彩告白至今仍被廣播學院的學生們奉為經典,成為學生們必修的功課。晚年的傑作《雷雨》,則開創了其在演員道路上新的篇章——如論如何,周樸園的陰險毒辣都不會與李俠充滿正義、無私的品格合二為一,但是他做到了。
與王文娟老師的佳偶天成、珠聯璧合,成就了《孟麗君》這部越劇電視史上閃亮的一葉。此時,王文娟老師仿佛又找回當年林妹妹的芳華。
孫道臨的離去使很多人倍感惋惜,並不僅僅是因為他曾經塑造了一系列難忘的角色,我想,更多的是對於他的人格、他的信念的褒獎和追憶!這種感情早已超越電影,而幻化為對人類自身文明的精神寄託。
 
 
 
2010年07月11日21時40分於蘇州吳中迎春花園
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018