登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐等春天

冬天來了,春天還會遠嗎?

 
 
 

日志

 
 

【原創】關於周璇  

2010-07-01 23:20:43|  分类: 光影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原創】關於 - 大同世界 - 大同世界的蘇州筆記
1950年代的周璇
 
 

永遠的微笑

周璇唱/陳歌辛詞曲 

心上的人兒 有笑的臉龐

她曾在深秋 給我春光

心上的人兒 有多少寶藏

她能在黑夜 給我太陽

我不能夠給誰奪走僅有的春光

我不能夠讓誰吹熄胸中的太陽

心上的人兒 妳不要悲傷

願你的笑容永遠那樣

 
周璇人生的最後是在精神療養院度過的,通常的說法是病歿,但死因始終莫衷一是,也有說是被害死或自殺身亡的。周璇的“晚年”原該是盛年,不過三十來歲罷了。從《天涯歌女》(1937,《馬路天使》插曲)、《夜上海》(1947,《長相思》插曲),到1957年死亡,這二十年的轉變何其大。除了這首意義非凡的《永遠的微笑》,對周璇唱的歌有兩首印象特別深刻:《真善美》和《瘋狂世界》,一樣都是她主演主唱的作品。

 

真善美 /侯湘(李厚襄筆名)曲,李雋青詞,1944,影片《鸞鳳和鳴》插曲

真善美,真善美,他們的代價是腦髓,是心血,是眼淚,哪件不帶酸辛味?

真善美,真善美,他們的代價是瘋狂,是沉醉,是憔悴,哪件不帶酸辛味?

多少因循,多少苦悶,多少徘徊,換幾個真善美;

多少犧牲,多少埋沒,多少懺悔,剩幾個真善美。

真善美,真善美,他們的欣賞究有誰?愛好的有誰?需要的又有誰?

幾個人知這酸辛味?!

 

瘋狂世界 /黎錦光曲,李雋青詞,1943,影片《漁家女》插曲

鳥兒拼命地唱,花兒任性地開,你們太痛快 太痛快呀,太痛快。

鳥兒為什麼唱?花兒為什麼開?你們太奇怪 太奇怪呀,太奇怪。

什麼叫痛快,什麼叫奇怪,什麼叫情,什麼叫愛?

鳥兒從此不許唱,花兒從此不許開,

我不要這瘋狂的世界,這瘋狂的世界!

 

2010年07月02日08時於蘇州工業園區東大

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018